학습 및 연구 관련하여 사서에게 물어보세요!
한국음식 문화에 대한 자료 알고 싶습니다.
본교 소장 자료를 포함한 리스트 안내드립니다. 아래 자료 확인하시고 이용바랍니다.
■ 단행본 (본교 소장)
• 수운잡방 : 한국음식의 전통과 전수 / 이성원 지음, 민속원, 2019
• 한국인, 무엇을 먹고 살았나 : 한국 현대 식생활사 / 주영하, 김혜숙, 양미경 [공]지음, 한국학중앙연구원, 2017
• 한국음식문화박물지 / 황교익, 따비, 2011
• (맛·격·과학이 아우러진) 한국음식문화 / 윤서석 , 윤숙경 , 조후종 , 이효지 , 안명수 , 윤덕인 , 임희수 [공저], 교문사, 2015
• 한국의 전통음식과 세계화 / 전희정 지음, 교문사, 2014
• (3대가 쓴) 한국의 전통음식 / 황혜성, 한복려, 한복진, 정라나 [공]저, 교문사, 2010
• 음식인문학 : 음식으로 본 한국의 역사와 문화 / 주영하 지음, 휴머니스트, 2011
• 지혜로운 우리 음식 : 음양이 조화된 한국의 전통음식 / 김규석 지음, 미술문화, 2008
• 국밥 : 제주에서 서울까지, 삶을 말아낸 국 한 그릇 / 한국음식문화포럼(지은이), 따비, 2019
• 한국의 음식문화와 스토리텔링 / 복혜자 (지은이), 백산출판사, 2016
• NCS에 맞춘 한국음식문화와 조리 / 박연진 (지은이), 효일, 2016
• 한국 음식은 "밥"으로 통한다 : 우리 음식문화 이야기 / 최준식 (지은이), 한울(한울아카데미), 2014
• 음식문화와 문화동력 / 문화동력 연구팀 (지은이), 민속원, 2019
• 한국의 음식문화와 스토리텔링 / 복혜자 (지은이), 백산출판사, 2016
• 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 / 주영하 (지은이), 휴머니스트, 2013
■ 전자책 (본교 소장)
• 음식으로 읽는 한국 생활사 [전자책] / 윤덕노 지음, 깊은나무, 2014
• (맛있고 재미있는) 한식 이야기 [전자책] / 한식재단 [편], 한식재단, 2013
• 우리 음식문화의 지혜 [전자책] / 鄭大聲 지음 ; 김경자 옮김, 역사비평사, 2001
• 한국인의 밥상문화 1 : 알면 약이 되는 음식궁합 [전자책] / 이규태 지음, 신원문화사, 2000