학습 및 연구 관련하여 사서에게 물어보세요!
세계각국의 요리나 국내요리의 역사에 관련된 책이 있으면 좀 알려주세요!!
■ 단행본 (본교 소장)
• 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 / 윌리엄 시트웰 지음 ; 안지은 옮김, 에쎄 : 글항아리, 2016
• 음식의 별난 역사 : 한 권으로 맛있게 즐기는 음식 교양서 / 이안 크로프톤 지음 ; 김시원 옮김, Lemon culture, 2016
• 조선 셰프 서유구 : 요리하는 조선 사대부 / 지은이: 곽미경 ; 번역·주해: 임원경제연구소, 정정기 ; 사진: 곽풍영, 씨앗을 뿌리는 사람, 2016
• 나 홀로 미식 수업 : 먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다 / 후쿠다 가즈야 지음 ; 박현미 옮김, my : 흐름출판, 2015
• 맛없어? : 유쾌한 탐식가의 종횡무진 음식 인문학 / 고이즈미 다케오 지음 ; 박현석 옮김, 사과나무, 2015
• 바나나와 쿠스쿠스 : 요리하는 철학자 팀 알퍼의 유럽 음식 여행 / 팀 알퍼 지음 ; 조은정 옮김, 옐로스톤, 2015
• 알고나 먹자 : 본격 식재료 추적 음식문화 박물지 / 전호용 지음, 글항아리, 2015
• 알코올의 역사 : 인류의 가장 오랜 발명품 / 로드 필립스 지음 ; 윤철희 옮김, 연암서가, 2015
• (하리하라의) 음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 / 이은희 지음, 살림Friends : 살림출판사, 2015
• 음식에 담아낸 인문학 : 상식의 지평을 넓혀 주는 맛있는 이야기 / 남기현 지음, 매일경제신문사 : 매경출판, 2015
• 음식이 상식이다 : 아는 만큼 맛있는 뜻밖의 음식 문화사 / 윤덕노 지음, 더난출판 : 더난콘텐츠그룹, 2015
• 탐식의 시대 : 요리는 인류의 운명을 어떻게 바꾸었는가 / 레이철 로던 지음 ; 조윤정 옮김, 다른세상, 2015
• 공포의 식탁 : 식품 사기의 역사 / 비 윌슨 지음 ; 김수진 옮김, 일조각, 2014
• 나의 밥 이야기 : 한 식품공학자의 삶에서 길어올린 음식에 대한 인문학적 질문들 / 김석신 지음, 궁리, 2014
• 뒤마 요리사전 / 알렉상드르 뒤마 지음 ; 홍문우 옮김, 봄아필, 2014
• 무엇을 먹을 것인가 : 음식과 건강 먹거리에 관한 새로운 가이드 / 지은이: 매리언 네슬 ; 옮긴이: 김명주, 도도, 2014
• 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김, 에코리브르, 2014
• 지상의 식사 / 나카무라 가즈에 지음 ; 홍성민 옮김, 작은씨앗, 2014
• 향신료의 지구사 / 프레드 차라 지음 ; 강경이 옮김, Humanist(휴머니스트 출판그룹), 2014
• 홍차 수업 : 산지에서 브랜드까지 홍차의 모든 지식 / 지은이: 문기영, 글항아리, 2014
• 이탈리아 할머니 레시피 / 지은이: 이선영, 페이퍼북, 2013
• 포크를 생각하다 : 식탁의 역사 / 저자: 비 윌슨 ; 역자: 김명남, 까치글방, 2013
• 미식견문록 : 유쾌한 지식여행자의 세계음식기행 / 지은이: 요네하라 마리 ; 옮긴이: 이현진, 마음산책, 2009
■ 단행본 (본교 미소장)
• 부엌의 화학자 : 화학과 요리가 만나는 기발하고 맛있는 과학책 / 라파엘 오몽 지음 ; 김성희 옮김, 더숲, 2016
• 음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 / 댄 주래프스키 지음 ; 김병화 옮김, 어크로스, 2015