가야대학교 분성도서관

상단 글로벌/추가 메뉴

회원 로그인


알림판

자료검색

Q&A 일반·학술

게시판 안내

이미지 학습 및 연구 관련하여 사서에게 물어보세요!

사용자이미지

한식의 지역별 공통점과 차이점에 관련된 자료가 혹시 있나요?

작성자
정원찬
작성일
2018-04-26
조회
1170

한식의 각 지방마다의 특색, 공통점 및 차이점에 대해 조사해야 합니다.

도와주세요ㅜㅜ


답글[1]

사용자이미지
답변 드립니다.
작성자
관리자3  
작성일
l 2018-04-26

한식의 지역별 공통점 및 차이점 관련자료 입니다. 참고하시기 바랍니다.


■ 단행본
  • (쉽게 만들고 건강하게 즐기는) 제주밥상 : 향토음식 / 제주특별자치도농업기술원 제주농업기술센터 [편], 제주특별자치도농업기술원 제주농업기술센터, 2015 
  • 전통향토음식 : 제주인의 지혜와 맛 / 제주특별자치도 지음, 생각쉼표 : 휴먼컬처아리랑, 2015
  • (부산의 밥상) 가정에서 이어오는 맛 / 김현숙, 차철욱 [공]지음, 부산광역시립중앙도서관, 2015
  •  반찬등속 연구와 청주의 향토음식 발굴과 재현 / 청주시 [편], 청주시, 2013
  •  천년 한식 견문록 : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계, 세계의 한식 / 정혜경 지음, 파프리카, 2013
  •  韓國民俗綜合調査報告書 : 鄕土飮食篇 / [국립문화재연구소 편], 국립문화재연구소 : 文化公報部 文化財管理局, 2012
  • 음식 이야기 : 한 미각 탐험자의 별미의 과학 / 윤진아, 살림출판사, 2012
  •  (아름다운 우리) 향토음식 : 각 지방의 아름다운 우리 음식 / 정재홍 [외] 공저, 형설출판사, 2011
  •  (아름다운 보물섬) 남해 향토음식 : 자랑스런 남해 음식 이야기 / 김정숙, 정경임 지음,백산출판사, 2011
  •  충북 시골 아줌마 손맛솜씨 : 향토음식솜씨사업장을 찾아서 / 충청북도농업기술원 [편],
 충청북도농업기술원, 2010
  •  제주 향토음식 세계화 방안 / 고철수, 오명철, 정영태, 고부언, 양용진, 제주발전연구원,
 제주발전연구원, 2010
  • (3대가 쓴) 한국의 전통음식 / 황혜성 [외] 지음, 교문사, 2010
  • 한국의 전통음식 / 문화관광부 엮음, 창조문화, 2010
  •  제주도 / 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소 [편], 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소, 2008
  •  경상북도 / 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소 [편], 교문사, 2008
  •  전라남도 / 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소 [편], 교문사, 2008
  •  충청남도 / 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소 기획·편집, 교문사, 2008
  •  경상남도 / 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소 기획.편집, 교문사, 2008
  •  서울·경기도 / 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소 기획·편집, 교문사, 2008
  •  강원도 / 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소 기획·편집, 교문사, 2008
  •  전라북도 / 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소 기획·편집, 교문사, 2008
  •  한국의 전통음식 / 김경애, 전남대학교출판부, 2004
  •  (강원도의)향토·관광요리 / 강원도농촌진흥원, 1997
  •  한국인의 생활구조 2 : 한국인의 음식 이야기 / 이규태, 기린원, 1994


 
■ 학술기사
  • 경상도 지역과 전라도 지역 초등학생의 향토음식에 대한 인식 비교(Ⅰ) / 황혜인(Hye-In Hwang) ,김현아(Hyun-Ah Kim),  한국식품영양과학회지(Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition),  Vol.43 No.9 [2014], 1439-1446
  • 반정량 식품섭취빈도조사를 이용한 경기지역 일부 대학생들의 영양 섭취 실태 조사 연구 / 김형숙(Kim, Hyung-Sook), 한국지역사회생활과학회지(The Korean Society of Community Living Science), Vol.24 No.1 [2013], pp. 133-139
  • 제주 향토음식의 가치와 지역주민의 인식 변화  :  2001년과 2012년 비교 / 조문수,  제주관광학회 학술대회, Vol.2012 No.2 [2012], 89-106
  • 한국의 향토음식 문화에 대한 연구 / 장정옥, 亞細亞文化硏究 제2권(1997년), pp.550-571
  • 강원도 전통식품 개발 및 발전방안 / 함승시, 이건순, 東아시아食生活學會 2001년도 추계학술대회(2001년 9월), pp. 7-31
  • 경상도 향토음식과 활성화 방안 / 김경자, 류은순, 東아시아食生活學會 2001년도 추계학술대회(2001년 9월), pp. 33-42
  • 제주 향토음식의 현황과 전망 / 오영주, 허채옥, 東아시아食生活學會 2001년도 추계학술대회(2001년 9월), pp. 43-67
  • 연변지역 향토음식 / 김철암, 유용호, 東아시아食生活學會 2001년도 추계학술대회(2001년 9월), pp. 69-83
  • 함경도지역 향토음식 / 한정혜, 이혜정, 東아시아食生活學會 2001년도 추계학술대회(2001년 9월), pp. 85-95
  • 개성을 중심으로 한 이북의 전통음식 / 한복려, 이영근 , 東아시아食生活學會 2001년도
추계학술대회(2001년 9월), pp. 97-143



댓글[0] * 최대 한글 100자, 영문 0자까지 입력 가능 합니다.

댓글달기
댓글달기

퀵메뉴

대출현황/연장
예약현황조회/취소
자료구입신청
상호대차
FAQ
교외접속
사서에게 물어보세요
메뉴추가
quickBottom

카피라이터

  • 개인정보보호방침
  • 이메일무단수집거부

김해캠퍼스 | 621-748 | 경남 김해시 삼계로 208 | TEL:055-330-1033 | FAX:055-330-1032
			Copyright 2012 by kaya university Bunsung library All rights reserved.